top of page

Букет редко составлялся из цветов и чаще – из трав с сильно выраженным ароматом, именно этот резкий запах и отгонял всякую нечисть от невесты. В букет обязательно добавляли плющ, так как он символизировал верность. Невеста никогда не выбрасывала свой букет, а хранила его в доме, как семейный талисман.

В Средние Века молодоженов украшали венком из цветов апельсина, платье невесты могли тоже украсить апельсиновыми веточками и цветами. Апельсиновое дерево считалось чистым, а его изящные белые цветы символизировали невинность, чистоту и хрупкость невесты. В апельсиновую корону могли вплести мирт, жасмин.

У нас, славян, девушки выходили замуж без букетов и корон, а в пышных венках из трав, цветов и веточек. Круглый венок символизировал солнце, то есть, самое лучшее – счастье, богатство и благополучие. Обычно венки плелись из ромашек – они считались традиционными цветами любви. В венок часто вплетались целебные травы, колосья – все это считалось талисманами для плодородия, богатства и отводом для сглаза.

В Великобритании, к примеру, в букет невесте добавляли бархатцы, вымоченные в розовой воде. Бархатцы эти потом съедались молодыми, так как эти цветы считаются афродизиаками. Перед молодыми всегда шла маленькая девочка со цветочной корзинкой и рассыпала лепестки цветов перед молодоженами.
Кстати, именно королева Виктория возродила забытую традицию со цветами апельсинов. Только Виктория добавила апельсиновую веточку не в корону, а в букет. Однако основная масса девушек того времени предпочитала, да и сейчас предпочитает использовать розы. Сначала невеста не бросала букет, а передавала его лучшей подружке на хранение, и лишь потом стало считаться, что букет приносит удачу в свадебных делах, поэтому всех желающих подружек могу рассудить только случай.

В Австрии, к примеру, мирт до сих пор считается свадебным цветком. Им в обязательном порядке украшают фату невесты, ведь мирт сулит долгую жизнь. А в скандинавских странах, особенно в глухих деревнях, до сих пор живет традиция вшивать в фату сильно пахнущие растения – вплоть до чеснока, лука и розмарина.

В Индии семья жениха осыпает молодых лепестками цветов и золотым порошком. Это должно защитить молодых от всевозможных невзгод и показать, что невестке в семье рады.

У Испанцев свадебным цветом считается оранжевый – это вообще цвет красоты и молодости. Поэтому в наряде невесты обязательно должна быть оранжевая деталь – туфли, поясок, цветы в прическе или букете. К слову, в Китае – это красный, поэтому в свадебном торжестве китайцев красный цвет преобладает, и в букете невесты в том числе.

У голландцев самый практичный подход к выбору цветов. Весной подойдет букет из ландышей, крокусов и фиалок, летом – из зеленых растений и трав. Зимой можно использовать оранжерейные синие и белые цветы, а осенью – цветы теплых оттенков, причем, в букет можно вплетать и ягоды и листья. Для голландцев имеют значения именно традиции, а не престижность букета.

Цветочные традиции мира

 

Букет невесты за века оброс различными суевериями и традициями, которые далеко не каждая девушка решится нарушать. Однако большая часть традиций имеет «местечковое» региональное значение. Исторические события, происходящие с человечеством, тоже сильно повлияли на свадебные цветочные традиции.

К примеру, в античном мире букет невесты должен был защитить девушку от недоброжелательных взглядов, от злых духов. 

bottom of page